청국장 만들기 간단 간편 대충
재료: 청국장 한 덩이, 된장 한 숟갈, 멸치육수팩
넣을 고기, 있는 버섯 아무거나, 호박 있으면, 파, 고추, 김치
냄비가 커서 멸치육수팩 2개 넣고 끓였습니다.
보리차 색상되면 건져주세요.
육수 내면서 기다리는 시간에 남은 재료 잘라줍니다.
냉장고에 있는 버섯류, 두부, 파를 잘라줍니다.
돼지고기가 없어서 본인이 삼겹살이라고 주장하는 햄 같은 삼겹살을 잘라 놓았습니다.
햄만 따로 한번 볶아 익혀놔 주세요.
준비 끝났다면 육수에 준비된 재료들을 모두 넣고 끓여줍니다.
육수가 팔팔 거리면 된장 한 숟갈 넣고 잘 풀어줍니다.
김치도 넣을 건데요. 새로 담근 김장김치 겉절이뿐이라서 있던 총각무 이파리만 잘랐어요.
한 주먹만큼 넣은 것 같아요. 여기까진 된장국 레시피인데, 청국장 한 덩이 넣으면 확 달라집니다.
청국장도 잘 풀어 넣어줍니다.
마지막으로 두부 넣어주면 끝! 다음엔 두부 대신 콩비지 넣기로^^
맛있잖아. 간단한 청국장 성공
반응형