*자르는 굵기, 전자레인지 스펙에 따라 시간상이
*양이 적거나, 물이 없으면 채소 원물이 타거나, 수분이 말라버림.
당근1개
감자칼로 껍질 벗기고, 토막내서, 물약 간 5분
(익었으나 설겅씹는형태,젖가락들어감)+3분추가
색이 투명해지면, 원하는 입자까지 갈갈
☆당근 : 심지 부분은 질산염수치가 높음.
☆실온/냉장 상태에서 질산염수치가 올라감으로 조리 직후 냉동실 보관. 육수로 사용 x
애호박 1개.
감자칼로 껍질 벗기고, 씨 빼고. 씨 빼면 뭐 먹냐..
물 없이 3~5분 (원래 수분이 많은), 원하는 입자까지 갈갈
배춧잎.
씻은 배추 가운데 심 빼고 찌기, 원하는 입자까지 갈갈
물 없이 꽉 채워서 5분(원래수분 많은)
☆배추 적게 넣으면 탐^^
☆배추를 이유식 재료로 고를 때 쌈용 알배추는 비추. 색 있는 이파리 부분만 떼어 쓰는 거라 알배추는 양이 엄청 부족!
☆실온/냉장 상태에서 질산염수치가 올라감으로 조리 직후 냉동실 보관. 육수로 사용 x
오이 1개
씻은 오이 감자칼로 껍질 벗기고, 씨 빼고, 3분 후
원하는 입자까지 갈갈.
씨 빼면 역시 먹을 게 없음.
감자 성인여자작은주먹3알
씻은 감자 껍질 벗겨, 깍뚝썰고 물없이 9분 후
으깨기.
고구마
씻은 고구마 껍질벗겨 토막 내 물 조금잔잔과 8분 후 으깨기. 처음5분도 익었지만 으깨기엔
딱딱할 듯싶어 +5분.
청경채
입부분만 잘라 세척해 주고, 끓는 물에 데쳐준 후 원하는 입자까지 갈갈.
(찜기 전자레인지사용 비추천. 잎이 안 익고 어떻게 돌려도 타기만 함)
☆실온/냉장 상태에서 질산염수치가 올라감으로 조리 직후 냉동실 보관. 육수로 사용 x
양배추
심지와 잎을 분리하여, 잎 부분만 물 없이 7분 후 원하는 입자까지 갈갈. (5 분했을 때도 다 익었지만 물렁한 입자 만드려고 둘째 끔 넣고 2분 더함.)
☆양배추 : 줄기 부분에 질산염 수치가 높음
☆양배추 찐 물은 질산염, 황 성분이 많으니 육수로 사용 X
단호박미니 반개
짤 씻고 씨를 수저로 퍼내고 껍질을 깎아낸다.
과육만 찜기 물 50ml 전자레인지 5분 후 으깬다.
브로콜리
10분간 담가뒀다 세척 후 꽃잎 부분만 잘라서
둘째 끔
중기 미음 입자
*미음 이유식 큐브는 10일 안에 먹이고, 최대 14일을 지나지 않을 것 먹을 원칙으로 개수 상관없이 날짜 지나면 폐기하도록 한다.
*주 재료 아래쪽엔 같이 먹기에 궁합이 좋은 식재료를 적어서 바로 준비할 수 있게 적어 두었다.
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