감자미음 (전분류)
*껍질을 까서 하는 이유: 시간절약.
*껍질이 초록색인 것은 사용 x
쌀 감자미음(3끼분량)
물 600ml
쌀 36g
감자 30g
쌀을 30~1시간 불린다.
감자는 껍질 벗기고 삶고, 뜨거울 때 으깬다.
불린 쌀을 믹서에 곱게 갈고, 냄비에 물 넣고 센불> 끓기 시작하면 약불로 줄여준다.
약불일 때 으깬 감자 넣는다.
모유 묽기까지 계속 끓인다.
미음을 고운체나 배포에 거른다.
불린 쌀
불린 쌀 10g, 감자 10g, 물 반컵 (or 불린 쌀 15g 감자 10g 물 한 컵)
열량 40.3kcal
단백질 0.91
지방 0.05
탄수화물 8.84
비타민C 2.1
칼슘 2
철 0.21
만드는 방법: 상동
쌀가루+감자 야채가루 사용 시(2~3회 분량)
*가루 업체마다 다르니 구매처에 문의
쌀가루 15g , 야채가루 1.5g, 물 300ml
냄비에 물과 쌀가루를 넣고 센불> 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 야채가루 넣는다.
모유 묽기까지 계속 끓인다.
미음을 고운체나 배포에 거른다.
특이사항 : 잘 먹는데 맛없어함. 감자 특유의 흙냄새 때문이다.
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