[이유. 유아식] 맛있게 먹자.

초기이유식 4~6day 감자미음 (전분류)

유튭허 2024. 2. 7. 16:23

​감자미음 (전분류)

*껍질을 까서 하는 이유: 시간절약.

*껍질이 초록색인 것은 사용 x

쌀 감자미음(3끼분량)​

물 600ml

쌀 36g

감자 30g

쌀을 30~1시간 불린다.

감자는 껍질 벗기고 삶고, 뜨거울 때 으깬다.

불린 쌀을 믹서에 곱게 갈고, 냄비에 물 넣고 센불> 끓기 시작하면 약불로 줄여준다.

약불일 때 으깬 감자 넣는다.

모유 묽기까지 계속 끓인다.

미음을 고운체나 배포에 거른다.

불린 쌀

불린 쌀 10g, 감자 10g, 물 반컵 (or 불린 쌀 15g 감자 10g 물 한 컵)

열량 40.3kcal

단백질 0.91

지방 0.05

탄수화물 8.84

비타민C 2.1

칼슘 2

철 0.21

만드는 방법: 상동

쌀가루+감자 야채가루 사용 시(2~3회 분량)

*가루 업체마다 다르니 구매처에 문의

쌀가루 15g , 야채가루 1.5g, 물 300ml

냄비에 물과 쌀가루를 넣고 센불> 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 야채가루 넣는다.

모유 묽기까지 계속 끓인다.

미음을 고운체나 배포에 거른다.

특이사항 : 잘 먹는데 맛없어함. 감자 특유의 흙냄새 때문이다.

반응형