[이유. 유아식] 맛있게 먹자.

초기이유식 1~3day 시작! 쌀(곡류)

유튭허 2024. 2. 7. 16:20

쌀(곡류)

미음기준 물 600ml

무른 죽 기준 물 660ml

무른 밥 기준 물 540ml

진밥 기준 물 540ml

*이유식 단계에 맞는 물을 넣고, 해동해 둔 육류생선류/ 해동하지 않은 쌀가루야채를 넣고 조리한다.

*냄비로 할 경우, 육류먼저 넣기. 10~15분.

*압력밥솥은 솥마다 다르나 50~60분.

*만 4~5개월 : 쌀, 찹쌀, 감자 + 사과, 단호박.

 

이유식에 사용하는 재료의 권장 저장기간

 

1 day~3 day쌀미음

은 알레르기 반응이 제일 적고, 소화가 잘된다.

 

*불린 쌀

불린 쌀 10g, 생수 1/2컵

불린 쌀을 곱게 갈아 쌀가루로 만든다.

쌀가루에 생수를 붓고 약한 불에 5분 걸쭉해질 때까지 끓인다.

미음을 고운체나 배포에 거른다.

 

열랑 34.8kcal

단백질 0.66

지방 0.04

탄수화물 7.68

칼슘 1.4

철 0.13

 

 

*쌀 (3끼 한번에)

쌀 36g, 생수 600ml

쌀을 씻어 1시간 정도 불린다.

불린 쌀을 약간의 물과 믹서에 곱게 간다.(쌀가루면 생략)

곱게 간 쌀가루에 물을 넣고, 중불에서 약불 3분. 모유 묽기까지 끓인 후 고운체나 배포에 거른다.

 

*쌀가루 (1~2끼)

쌀가루 12g, 생수 200ml

쌀가루에 물 넣고, 중불에서 약불 3분. 모유 묽기까지 끓인 후 고운체나 배포에 거른다.

 

*쌀가루+야채가루 혼합사용 시 (2~3끼 한 번에)

쌀가루 15g, 생수 300ml+야채가루

쌀가루에 물 넣고, 센불~중불에서 약불 3분. 모유 묽기까지 끓인 후 고운체나 배포에 거른다.

 

특이사항 : 생각보다 잘 먹는다.

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